Blog

Петиция о повышении окладов до уровня МРОТ добралась до Белого дома

Оклад (а не зарплата с надбавками) любого работника в России должен быть не ниже минимального размера оплаты труда. При сравнении зарплаты с МРОТ нельзя учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты. Такие предложения направлены в правительство рабочей группой федерального уровня, возглавляет которую министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов.
Сейчас минимальная зарплата может включать в себя и оклад, и стимулирующие, и компенсационные надбавки. Исключение составляют только «северные коэффициенты» — на прошлой неделе это подтвердил Конституционный суд, рекомендовавший для «северян» приравнять размер минимальной ставки штатного расписания к МРОТ.
Что касается остальных компенсаций и стимулирующих выплат, они по-прежнему могут быть «поглощены» МРОТом. Например, трудится человек во вредных условиях, ему могут назначить оклад в несколько тысяч рублей, сверх насчитать компенсацию за «вредность» и премию — и в итоге он на руки получит зарплату на уровне МРОТ, как и человек, занимающий самую низкую ставку на более благоприятном рабочем месте. И все это — в рамках закона.
Руководитель правового департамента Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Яков Купреев посчитал такое положение дел несправедливым и собрал сто тысяч подписей россиян за то, чтобы такой порядок был пересмотрен правительством. Далее, по действующему законодательству вопрос должна была рассмотреть экспертная группа федерального уровня, потом — другие органы власти.
По словам Михаила Абызова, для воплощения предложения в жизнь потребуется переходный период. Кроме того, при ее реализации следует учесть опасения, которые высказывают в минфине и объединениях работодателей, ведь инициатива потребует дополнительных расходов как бюджетов, так и бизнеса.
Кроме того, в экспертной группе отмечают, что установление окладов и тарифных ставок в размере МРОТ без учета компенсационных и стимулирующих выплат потребует разработки новых условий и систем оплаты труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.